Стоимость проекта. Определение цены архитектурного проекта. Разрешение на строительство и экспертиза.

Статья посвящена стоимости на проектные работы и ценообразованию проектных услуг в целом.

Разброс цен на проектирование  для строительства, реконструкции и капитального ремонта является весьма существенным и причиной тому множество факторов.

От чего же зависит стоимость проекта здания, дома, парка и других видов строений и сооружений:

Стадия проектирования.

Как правило, проектирование ведется по одной из стадий:

- Эскизный проект – необходим для согласования в архитектуре и администрации внешнего облика и технико-экономических параметров. Эскизный проект здания стоит от 50 рублей за м2. Эскизны проект дает визуальное представление о будущем объекте.

-  Проектная документация (сокращенная) – необходима для получения разрешения на строительство.  Проектная документация для небольших объектов позволяет вести по ней строительство, дает полное представление об объекте. Проект здания стоит от 100 рублей за м2. Проект коттеджа, дома – 300 рублей за м2.

- Проектная документация (полная) – необходима для получения положительного заключения государственной или негосударственной экспертизы и последующего получения разрешения на строительство. Цена проекта склада начинается от 250 рублей. Стоимость проекта торгового комплекса, магазина, спортивного комплекса  - 500 рублей за м2.

- Рабочая документация. Проект, по которому ведется строительство. Для малых объектов зачастую входит в стадию проектной документации, но в случае отдельной разработки, стоит от 300 рублей за м2.

 Состав проектной документации.

В случае разработки проектной документации с прохождением экспертизы и получением разрешения на строительство, состав регламентируется Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87. Подробнее о составе можно найти здесь.

Зачастую, имеется потребность в разработке отдельных разделов проектной документации. В таком случае отдельные разделы можно выделить из стоимости целого проекта в соотношении:

ПЗ – 2%, СПОЗУ – 3%, АР–15%, КР – 15%, ИОС–38%, ПОС – 3%, ООС – 9%, МОПБ–7%, ОДИ – 3%, СМ – 5%.

На рабочую документацию соотношение меняется, как и меняется на линейные объекты. В свою очередь проект инженерных сетей (ИОС) имеет свое распределение.

Например для одноэтажного склада до 1500 м2 не требуется прохождения экспертизы и не имеет смысла разрабатывать разделы ГОиЧС, СМ, а зачастую и ООС, ОДИ. Стоимость проекта такого склада составит от 150 рублей за м2.

Площадь и технико-экономические показатели объекта.

Закономерность по такому критерию простая – чем больше объекта, тем меньше стоимость проектирования за 1 м2. Всегда.

Состав проектируемых элементов.

Критерий актуален для разработки проекта на отдельные конструкции здания, сооружения, площадки.

Для здания, некоторые проектируемые элементы составляют от стоимости проекта в целом

 - 10-15% стоимость проекта фундамента;

- 10-15% стоимость проекта фасада;

- 5-10% стоимость проекта стен;

- 5% стоимость проекта перекрытий;

- 10% на проект перепланировки;

- 5-10% стоимость проекта крыши, кровли, входа, внутренней отделки

- 5- 30% стоимость проектирования коммуникаций

Проектирование отдельных элементов требуется при проведении капитальных ремонтов, а так же, при корректировки проектной документации по отдельным элементам. Для коттеджей интересно пользоваться проектами отдельных элементов при комплексном обзоре, например, проект фундамента, проект стен /перекрытия/крыши. Например проект фундамента коттеджа составит порядка 9000 рублей.

Проектирование благоустройства, парка, сквера и аллеи требует индивидуального подхода по составу, но в среднем стоимость определяется за 1га и составляет 120 000 рублей.

Функциональное назначение объекта проектирования и его индивидуальные особенности.

Правило определения стоимости просто сложное или сложно простое. Здесь требуется непосредственно опыт, позволяющий оценить отдельные нюансы того или иного объекта. И нюансы эти могут не зависеть от размеров. Вопрос чисто технический. Укрупнено можно сказать, что указанный стоимостной критерий можно ограничить коэффициентами сложности – 0.5 – 2.5, но чаще всего – 1 – 1.5. То есть стоимость проекта может увеличиваться, но только по объективным причинам.

Таким образом, определение стоимости проекта зависит от ряда факторов и определяется при его предварительном изучении.

Специалисты нашей компании всегда готовы подсказать нужный путь создания проектной документации с учетом экономических особенностей и приступить к выполнению.

Заказать проект

E-mail:  arhigrad74@mail.ru

Телефон: +7 (351) 223-45-49

Яндекс.Метрика